Según os contábamos en el post sobre qué es la cosmética natural y orgánica, esta cosmética no contiene ingredientes químicos tóxicos ni peligrosos para nuestra salud.

La defensa de los fabricantes de cosmética convencional es que estas sustancias están en proporciones muy pequeñas. Pero si nos ponemos a pensar en todo lo que nos ponemos cada día nos da una suma importante de productos. Nos duchamos y usamos gel y champú, nos ponemos desodorante, crema hidratante corporal, nos limpiamos la cara y la hidratamos, en caso de los hombres pueden afeitarse con jabón, aftershave, etc, y muchas mujeres se maquillan utilizando varios productos. Al final la suma de esas "pequeñas cantidades" es mucha y de forma diaria.

Los Parabenos

Son conservantes con función bactericida y fungicida que se utilizan para alargar la vida de los cosméticos. Son disruptores endocrinos, lo que quiere decir, que tienen una estructura muy similar a las hormonas sexuales naturales, por lo que alteran la función hormonal del organismo.

parabenos-noLa alarma sonó a raíz de un estudio realizado en 2004 en Inglaterrra con mujeres afectadas por cáncer de mama. Este estudio reveló la presencia de parabenos en el 90 % de las biopsias. Debido a su mala prensa, muchos fabricantes han decidido eliminarlos de sus fórmulas, pero muchas veces los sustituyen por ingredientes igual de nocivos o incluso peores. Los podemos encontrar en el INCI con nombres Methylparaben o E-218, Ethylparaben o E-214, Propylparaben o E216 o Butylparaben o E-209.

Es uno de los principales ingredientes de la cosmética tradicional que debes evitar, usa productos de maquillajes sin parabenos ni siliconas, conseguirás prolongar la vida de tu piel gracias a evitar sustancias potencialmente tóxicas.

Derivados del petróleo

Aquí podemos incluir las parafinas, las vaselinas y los aceites minerales y se utilizan para crear una capa impermeable en la piel que da aspecto de suavidad y tersura. Actúan como si nos pusiéramos un plástico en la piel, taponan el poro e impiden la transpiración de la ésta que lleva como consecuencia una deshidratación de la piel a una alteración de su función natural. En el INCI los encontramos con nombres como Paraffinum, Mineral Oil, Petrolatum, Vaselina, etc

Ftalatos

Son un grupo de compuestos químicos que se utilizan como disolventes, suavizantes y fijadores de aromas, muy utilizados en perfumes y lacas de uñas. Distintos estudios científicos los relacionan con disfunciones del sistema nervioso, malformaciones en el feto, daños en el ADN o incluso cáncer.

esmalte-de-uñas

Los Ftalatos son muy utilizados en lacas de uñas para fijar el color

El Departamento de Salud y Servicios Humanos, así como numerosas organizaciones internacionales han determinado que los ftalatos son cancerígenos en los seres humanos. En el INCI los encontramos como Dietiexiloftatato o DHP, Butilbenziftalato o BBP, Dibutilftalato o DBP , etc…

Formaldehido

Utilizado como conservante, fue prohibido en el año 2004 al declararlo la OMS como cancerígeno. Hasta entonces, era considerado como "sospechoso", como muchos de los ingredientes que hoy se utilizan, pero que las casa cosméticas pueden seguir utilizando hasta que un organismo oficial lo declare como peligroso. El problema está en que al estar prohibido, las empresas fabricantes lo que hacen, es utilizar sustancias capaces de liberar formaldehido. Hecha la ley, hecha la trampa. Como está prohibido, no lo podemos encontrar en el INCI como tal, pero sí que encontramos ingredientes liberadores de formaldehído como son Bronopol, Quaternium-15, 3-Dioxane,etc, o sustancias con el prefijo MDM, DM, DMDM, DMHF o DEMD.

El Polietilenglicol(PEG)

Es un grupo de compuestos químicos que en cosmética se usan como disolventes y emulgentes utilizados porque aumentan el poder espumante de la fórmula. El problema de estos compuestos no es tanto su toxicidad, que aunque está en sospecha, no está demostrada, si no su poder de penetración que tiene en la piel, que hace que el resto ingredientes tóxicos que le acompañan en la fórmula, penetren mucho más. Los reconocerás en el INCI porque llevan el nombre de PEG más un número, contra mayor es éste número, mayor es el poder de penetración o por sustancias con sufijo –TH como Laureth o Stheareth.

 

A parte de estos 5 ingredientes existe una larga lista de ingredientes tóxicos.

Os dejamos el vídeo de nuestro canal de YouTube en el que os explicamos todo esto.