El aceite de Rosa Mosqueta es uno de los aceites vegetales para el cuidado de la piel más utilizados en cosmética debido a sus múltiples propiedades y beneficios. Utilizado ya en la antigüedad, este aceite, puede ser utilizado tanto para curar afecciones de la piel o  evitar su envejecimiento como para mejorar la salud tomado vía oral.

Aceite rosa mosqueta

El aceite de rosa mosqueta procede de la presión en frío de las semillas de esta planta, un arbusto silvestre de la familia de las rosáceas. Es también conocida como Rosa eglanteria o Rosa Rubiginosa. Es nativa de Europa, donde se cultiva, sobretodo, en Reino Unido pero en países como Chile o Argentina, en la zona sur de la cordillera de los Andes crece de forma silvestre.

Es un aceite de un color rojizo y un olor acre, rico en vitaminas E, A y  CSu contenido en ácidos grasos esenciales poliinsaturados es muy elevado: 41% ácido linoleico (Omega 6), 39% ácido linolénico (Omega 3), y 16% ácido oleico (Omega 9). Estos ácidos juegan un papel importante en la regeneración de los tejidos y el crecimiento celular, además de una función estructural formando parte de las membranas celulares.

Numerosos estudios científicos han demostrado la excelente capacidad de regeneración y cicatrización de este aceite vegetal.

Beneficios del aceite de rosa mosqueta

Mejora y regenera las cicatrices y quemaduras

Es uno de sus usos más conocidos y extendidos, aplicándolo directamente sobre la cicatriz, una vez que ha curado la herida, unas 2 veces al día, se consiguen resultados sorprendentes ya que:

  • Aporta elasticidad y flexibilidad a la zona de la cicatriz previniendo así durezas que se pudieran formar y ayudando a ablandarlas
  • Ayuda a evitar la formación de cicatrices anómalas
  • Al mejorar el estado de la piel, mejora la coloración de la cicatriz, gracias, sobre todo, a la vitamina C
  • Debido al alto contenido en ácidos grasos esenciales de éste aceite, nutre en profundidad la fina piel que se forma sobre la herida, aportándole dichos ácidos que ésta no puede sintetizar ayudando así a su regeneración

Evita la aparición de estrías

Las estrías son líneas en principio rosadas (cuando aún tiene riego sanguíneo) y más tarde blanquecinas (ya sin riego) que aparecen en la piel a causa de una ruptura del tejido conjuntivo o dermis. Son en realidad cicatrices del tejido dérmico. Aparecen principalmente en el embarazo o con cambios de peso. Es fundamental para evitarlas la prevención ya que una vez hacen su aparición poco se puede hacer.

El aceite de rosa mosqueta funciona muy bien en la prevención de estrías por su poder revitalizante sobre los fibroblastos y las células productoras de colágeno y elastina. Pero, volvemos a repetir… prevención, prevención, prevención.

Muy efectivo en el tratamiento para las manchas

El aceite de rosa mosqueta es un efectivo tratamiento para tratar las manchas tanto solares como las producidas por el acné, varicela o viruela. Nuevamente, sus ácidos grasos esenciales nos ayudan, mejorando claramente la pigmentación de la piel y sus componentes antioxidantes y sus vitaminas (principalmente A y C) produciendo colágeno y protegiendo de los daños externos del sol.

Retrasa los signos de envejecimiento y evita el fotoenvejecimiento

Precisamente  ese alto contenido de vitaminas y antioxidantes hace del aceite de rosa mosqueta un aliado perfecto para retrasar los signos de envejecimiento. El aceite 100% puro, puedes aplicarlo en cualquier zona del cutis, hasta en zonas tan problemáticas como el contorno de los ojos y labios, tan propensos a la aparición de arrugas.

Además, la vitamina C contrarresta la disminución del colágeno producida por la exposición al sol.

Productos y usos con Rosa Mosqueta que te ayudarán en tu día a día

Por ejemplo, de la marca segoviana Amapola Biocosmetics está el Aceite de Rosa Mosqueta 100% puro para el tratamiento directo de manchas, cicatrices, quemaduras y arrugas gracias a su formato en roll on. Crema antiedad de Rosa Mosqueta para el tratamiento de la piel del rostro y evitar el envejecimiento prematuro.

Amapola Rosa Mosqueta

Para la limpieza del rostro y cuerpo también tenemos jabón natural en pastilla de aceite de rosa mosqueta con grandes propiedades antienvejecimiento.