El aceite de coco es el aceite de moda del momento, en especial en los productos naturales para el cabello y cremas naturales para la piel. Se habla de sus múltiples propiedades y beneficios y es que es un aceite que sirve para muchas cosas. Aplicado en la piel, en el cabello o ingerido puede ayudarte mucho a recuperar su salud.

¿Cómo se consigue el aceite de coco?

El aceite de coco puro y natural, se obtiene por la presión en frío de la pulpa o la carne del coco. Es importante que no sea un aceite de coco refinado, extraído en caliente y con ayuda de disolventes que hacen que el aceite pierda gran parte de sus propiedades.

El aceite de coco puro de primera presión en frío se presenta en forma sólida por debajo de los 24 grados, temperatura a partir de la cual comienza a licuarse, siendo totalmente líquido a los 30 grados, sin que esto altere sus propiedades. Cuando el aceite de coco se presenta en forma líquida a una temperatura inferior a los 24 grados es porque se le ha extraído el ácido laúrico y por tanto, sus propiedades antimicrobianas.

¿Pero cuáles son esos extraordinarios beneficios del aceite de coco?

Beneficios del aceite de coco:

  • Es un aceite de rápida absorción, y penetra con facilidad,  siendo un perfecto humectante de la piel evitando su deshidratación, preservando el colágeno y la elastina, conservando así la juventud y retrasando la aparición de arrugas.
  • Debido a sus propiedades antimicrobianas y antibióticas ayuda aprevenir las infecciones de la piel.
  • Por su gran riqueza en vitaminas (B3, B5, B6 y E), su aplicación tiene un efecto inmediato para la piel, dándole un tono satinado y luminoso
  • Es un aceite ideal para pieles sensibles ya que ayuda a prevenir la piel irritada e inflamada
  • Debido a estas propiedades antiinflamatorias y a su poder antimicrobiano es un aceite perfecto cuando existen problemas de psoriasis o piel atópica.
  • Ayuda a proteger la piel de los daños causados por la acción del sol, protegiéndola de la acción de los radicales libres. Aun así nunca debe sustituir a la crema de protección solar.
  • Para el cabello, muy indicado como reparador y nutritivo después de los baños en la playa o la piscina y en cualquier ocasión que el pelo esté seco y sin vida.

Usos del Aceite de Coco

El aceite de coco se puede usar para numerosas aplicaciones, en la cosmética natural tanto sobre el cabello como en la piel nos proporcionará grandes beneficios, por ejemplo mediante champú de coco o acondicionador de coco conseguirás toda la hidratación y nutrición para tu cabello.